Schoggi vereint fair und regional

claro Fair Trade AG

Schoggi vereint fair und regional.

claro fair trade AG

Seit mehr als 40 Jahren gestaltet claro den fairen und regionalen Handel aktiv mit.

Ihre Produkte werden von langjährigen Partnern im Weltsüden auf sozial und ökologisch nachhaltige Weise bezogen und Mithilfe der regionalen claro-, Welt- und Bio-Läden verkauft.

Dieses gegenseitige Zusammenspiel zwischen fair produzierten Produkten aus dem Weltsüden und dem Absatz in den regionalen Verkaufsstellen der Schweiz ist die Basis des Geschäfts.

Beispiel: Schokolade Mascao Nectar de Coco Vegan

Dieses Beispiel zeigt, wie bei claro fair & regional zusammenspielen:

Die unter fairen Bedingungen im Weltsüden bezogenen Inhaltsstoffe werden in einer lokalen Produktionsstätte in der Schweiz zur Tafel verarbeitet und in den über 100 regionalen Verkaufsstellen an die Konsumentinnen und Konsumenten schweizweit verkauft.

Alle Zutaten stammen aus Kleinbauernkooperativen im Weltsüden:
Kokosblütenzucker 36% (Java, Indonesien)
Kakaomasse (Peru, Ecuador)
Kakaobutter (Dom. Rep/Peru)
Kokosmilchpulver 10% (Sri Lanka)
Kokosraspel gemahlen 10% (Sri Lanka)
Vanilleschoten (Madagaskar)

claro legt in diesem Beispiel den Fokus auf die Kooperative des Kokosblütenzuckers:
Die Produzentengruppe Koperasi Simpan in Java besteht aus rund 340 Mitgliedern, davon sind die meisten Frauen. Die Ernte des Kokosblüten Nektars geschieht auf den kleinen Parzellen und ist Haupteinnahme der Produzentinnen. Geerntet wird der Nektar täglich, hoch oben in den Baumwipfeln der Kokospalmen. Danach wird der Nektar über dem offenen Feuer zu Zucker eingekocht. Der Zucker wird zu der zentralen Verarbeitungsstelle der Kooperative PT Mega Inovasi Organik gebracht. Dort wird das kostbare Gut verpackt und für den Export bereitgestellt. Durch den fairen Handel werden die Produzentinnen und lokale Infrastrukturen unterstützt. Dazu gibt es Schulungen im Bioanbau und Beratungen, um die Ernährungssituation der Produzentinnen verbessern zu können.

Herstellung im Tessin
Die Tafel wird in der Schweiz bei Chocolat Stella Bernrain produziert: https://www.swisschocolate.ch/de/home.html

Stella Bernrain hat zwei Produktionsstandorte, einer in Kreuzlingen und einen in Giubiasco. Die oben genannte Tafel wird in Giubiasco produziert.

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